緑の豆腐ソース春先の優しい色合いを豆腐と緑の野菜で作ります。 このソースは、簡単ですが 和食だけでなく、洋食、にもあうので 一度作ってみてください。 材料 豆腐(200g)、茹でグリーンピース(100g) 白味噌・薄口しょうゆ・みりん(各大さじ1) コンソメ顆粒少々、塩コショウ少々 作り方 ①豆腐は軽く水切りして、 青い野菜は茹でて準備しておく。 ②ミキサーに全部入れて、まぜる。 おまけ あまりにも簡単ですが、 綺麗な若草色は、春を感じます。 青い野菜も、他には茹でた【ホーレン草】なども 少量で綺麗ないろになるし、新しい野菜があれば いろいろと試してみてください。 又、調味料は、白味噌や薄くちしょうゆなどを使い できるだけ色をつけないようにしてください。 後は、お好みで加減をして・・ |